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Le fette col cavolo nero

Un piatto semplice, tipicamente invernale. Meno male che in questa stagione ci sono le crucifere, con i loro verdi intensi, i viola e gli altri colori sgargianti, a ricordarci la primavera.




Se ti regalano l'olio nuovo, una preziosa bottiglia di nettare spremuto a freddo, da olive raccolte rigorosamente a mano, e ci aggiungono pure una foto dell'oliveto con tanto di picnic luculliano tra le frasche, che fai, non prepari le fette col cavolo nero?

Solo per il gusto di lasciarci cadere sopra, goccia a goccia, quel liquido viscoso dal colore e dal profumo ineguagliabile e guardarlo mentre abbraccia ogni foglia, si insinua nelle porosità del pane, lo permea con i suoi aromi.


Qui sotto la ricetta, semplicissima, di questo piatto che fin dall'infanzia ho sempre visto arrivare in tavola, quando era stagione, col suo profumo di aglio e i luccichii dell'olio sulle foglie rugose. Una ricetta toscana, toscanissima, che fa parte della tradizione culinaria contadina, la cosiddetta cucina povera. Oggi lo preparo con il cavolo nero del mio orto e questo meraviglioso olio consegnatomi a mano a pochi giorni dalla spremitura.


le fette col cavolo nero


Ingredienti:


- un mazzetto di foglie di cavolo nero

- pane casereccio

- aglio

- olio

- sale

- pepe


Dopo averle pulite, cuocete le foglie del cavolo in acqua bollente salata.

L'ideale è usare del pane posato ovvero di qualche giorno prima: tostatelo leggermente, dopodiché adagiate le fette su un piatto, strofinatele abbondantemente con l'aglio e bagnatele con un po' del brodo di cottura del cavolo.

Sistemate quindi le foglie sul pane, in parte sminuzzandole, in parte lasciandole intere. Condite con olio, sale (se necessario), una spolverata di pepe. A piacimento si può aggiungere qualche goccia di aceto: vivendo in Emilia Romagna, qualche goccia di balsamico non me la faccio mancare. Buon appetito!


#cavolonero #panetoscano #fettecolcavolonero #olio #bruschettetoscane #inverno


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